当前位置: 京报网首页 > 体坛 > 正文

巴坎布梅开二度国安战平鲁能,热帅:继续坚持攻势足球

2020-10-18 12:27

北京晚报

记者:王洋

昨天,北京中赫国安队在上半场两球落后的不利局面下,凭借巴坎布的梅开二度,顽强地将比分扳成2平,这也让双方下周进行的第二回合较量更加充满了悬念。国安主帅热内西奥赛后表示,他对球队的表现非常满意,从落后到扳平的过程有助于球员们进一步增强信心,打好第二回合比赛。

国安:场面占优未能取胜

昨天国安队排出第一阶段惯用的442阵型:门将侯森,后卫于洋、金玟哉、李磊、王刚,中场比埃拉、李可、池忠国、费尔南多,前锋巴坎布、张玉宁。两名进攻核心奥古斯托和张稀哲也进入了替补席。鲁能队采用偏重防守反击的451阵型。上半场前15分钟,国安队采用了更积极的传控打法,将球权掌握在本方球员脚下,然后通过两个边后卫下底传中,给中路球员输送炮弹,可没想到国安队却在第23分钟因一次意外手球而率先失球。当时占据身高和头球优势的鲁能队通过一次前场任意球,找到禁区内的费莱尼,后者头球摆渡时皮球碰到巴坎布的手臂,主裁判在查看了VAR后判罚点球,佩莱主罚命中,国安队0比1落后。

率先破门,对于擅长防守反击的鲁能队来说可谓天赐良机,他们马上收缩阵型,等着国安队大举前压。第37分钟国安队后场传球被鲁能队断下,迅速前插的蒿俊闵面对出击的国安队门将侯森,将球传至远端,金敬道轻松捅射破门。本赛季国安队从未经历过两球落后的不利局面。回看整个上半场,他们攻到前场的次数和总射门数都高于鲁能,可惜得势难得分。

然而下半场风云突变,开场仅40秒,国安队第一次进攻打穿了对手防线,鲁能中后卫卡达尔挤倒了巴坎布,被判点球,巴坎布主罚将比分扳成1比2。进球后的国安队找回了昔日的进攻状态,他们乘势追击,在第69分钟由李磊边路传中,助攻巴坎布头球破门,扳平了比分。


巴坎布 新华社资料图

热帅:继续坚持攻势足球

赛后技术统计显示,国安队延续了联赛第一阶段时的进攻主导性,全场控球率高达64%;射门总次数达到20次,其中10次命中球门范围;而鲁能队只有6次射门,2次射正,却打进两球。国安本场传球493次,比对手多一倍。面对场面和数据占优却最终是2比2的结局,热内西奥坦言,“我们完全掌控了比赛,但就像之前比赛中一样,我们的小失误被对方抓住了,并转换成得分。其实每支球队比赛中都会失误,但我们的失误却被对手抓住了。”热帅透露中场休息时,他告诉队员,“对手没有压制我们,你们的表现很好,比分并不能说明一切。只要下半场我们坚持这种打法,一定会把比分扳回来。”

比赛过程与热内西奥预判的一致。状态神勇的巴坎布梅开二度,把球队从悬崖边上拉了回来。赛后,谈到这位头号射手的发挥,热帅给予高度评价:“本赛季巴坎布重拾自信,本场更是延续了第一阶段的良好状态。这一切要归功于他日常训练中付出的努力。我欣赏他积极向上的心态,两个进球是他努力的最好回报。”

赛前,外界将本场比赛称为“攻防大战”,因为京鲁两队分别是第一阶段联赛中进球最多和失球最少的球队。不过,国安在应对对手前场逼抢和定位球进攻时仍出现了失误,这也让外界担心国安能否在次回合中以己之长,克敌之短。对此,热帅回答:“我们会坚持自己的足球理念,继续主打攻势足球。当然,我们也会在攻守平衡方面多下一点功夫。”

此外,两名伤员奥古斯托和张稀哲第80分钟替补出场,让京城球迷们吃下定心丸。经过后面几天的恢复,两人必将在次回合中具备首发出场的身体条件。“三四周前,我们还不敢奢望他们能出现在这场比赛的出场名单中。奥古斯托最后时刻的倒钩射门,显示出他的身体状态非常不错,这是一个很好的信号,希望他们能在下场比赛中有更好地表现。”热帅说。

鲁能:损兵折将痛失好局

相比于落后扳平的国安队,鲁能队赛后心情不佳,主帅郝伟在发布会上只用寥寥几句话就回答完所有问题,而后匆匆离去。看得出,先赢后平,让鲁能将帅有些“窝心”。郝伟表示,回去后球队会仔细观看比赛录像,找出不足并及时解决。本场比赛金敬道和郑铮都因伤被换下场,加上此前受伤的吴兴涵和赛前发烧的段刘愚,球队在次回合的排兵布阵上将会遭遇难题。

当然,对于鲁能队来说,如何调整好心态显然更重要。毕竟本场比赛在国安获得点球以及巴坎布扳平比分后,鲁能球员都出现了对裁判员判罚反应过度的情况。下周上演的京鲁大战次回合,两队已无任何秘密可言,就看谁的心态更好,谁才更有希望笑到最后。

(原标题:京鲁大战首回合不分胜负  谁能晋级前四下周见分晓)

来源:北京晚报

流程编辑:u008

版权声明:文本版权归京报集团所有,未经许可,不得转载或改编。